Семён Петрович Кундас (12. 04. 1953 г. – 26. 11. 2020 г.)

Международный государственный экологический институт им.А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета с прискорбием сообщает, что 26 ноября 2020 года  на 68 году ушел из жизни лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области техники (2001 г.), доктор технических наук, профессор Семен Петрович Кундас.

Семен Петрович родился 12 апреля 1953 г. в деревне Замощаны Калинковичского района Гомельской области. После окончания с отличием в 1975 году Минского радиотехнического института по специальности инженер конструктор-технолог радиоаппаратуры – работал в должности младшего научного сотрудника кафедры технологии радиоэлектронной аппаратуры радиотехнического института. Аспирантуру окончил  в 1980 году, продолжив  работать ассистентом на этой же кафедре.  С 1986 по 2003 годы работал в должности доцента, а затем профессора и проректора по учебной работе  в  Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

С 2003 по 2013 годы  Семен Петрович   Кундас занимал должность ректора Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова. Под его непосредственным руководством велась широкая работа по подготовке научных кадров и координации научных исследований, были открыты две новые специальности «Информационные системы и технологии в экологии» и «Медицинская физика», организована работа Региональных последипломных образовательных курсов МАГАТЭ.

Семен Петрович являлся руководителем Постоянной комиссии по радиоэкологическому образованию стран СНГ, добился придания   университету статуса базовой организации государств-участников стран СНГ по экологическому образованию.

Кундас С.П. являлся признанным авторитетом в научной и образовательной сферах Республики Беларусь и Российской Федерации, а также Германии и Польши, был автором и соавтором 8 монографий, 4 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, опубликовал более 200 статей и сделал 29 изобретений.

Достижения Семена Петровича отмечены Почетными грамотами министерств Республики Беларусь, награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР».

Светлая память о Семене Петровиче навсегда сохранится в сердцах выпускников, сотрудников, студентов, аспирантов и всех, кто был знаком с ним и его научно-педагогическим наследием.

МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ скорбит о тяжелой утрате и выражает соболезнование родным и близким.